CARQUIN Y SU CHARQUICAN DE ANCHOVETA SECO SALADA
Cuando hablemos de Carquín, hablemos de Charquicán de Anchoveta y Seguridad Alimentaria.
La Asociación de Emprendedores
por el Desarrollo Turístico de Carquín se conformó con la finalidad de impulsar
el Turismo del Distrito ya que cuenta con las fortalezas y propuestas para
realizarlo, a la vez siendo como una alternativa de desarrollo socio económico
para los pescadores artesanales e industriales cuando las condiciones
climatológicas (mareas y oleajes anómalos) o por escasez de recursos
hidrobiológicos (temporada de veda reproductiva o alejamiento de los recursos
en zonas de pesca), por ello siendo el turismo una actividad considerado a
nivel mundial, la segunda más importante después de la minera por las divisas
que genera.
¿QUÉ ES LA ANCHOVETA SECO SALADO Y EL
CHARQUICÁN DE ANCHOVETA?
La ANCHOVETA SECO SALADO es producto de un
proceso tradicional que se mantiene en el Distrito de Carquín, heredado por
nuestros antiguos pobladores. Esta tradicional actividad se desarrolló desde
hace más de 5 mil años por los antiguos pobladores de Caral y Bandurria, así
mismo, lo utilizaban como condimentadores de alimentos.
El seco salado
es un proceso tradicional de deshidratado de pescado donde solo se conserva las
proteínas, grasas esénciales y a la vez sus otros nutrientes, siendo favorecido
el consumidor.
El CHARQUICÁN DE ANCHOVETA es un plato
típico de la localidad, utilizando a la anchoveta seca salada y papa como
ingredientes principales.
El ITP
(Instituto Tecnológico de la Producción) considera al Charquicán de Anchoveta
como un plato que asegura la alimentación de la población, en breves palabras,
hablar de charquicán de anchoveta es hablar de seguridad alimentaria, por ello
ser utilizado como combatiente de la desnutrición en la población.
Atendiendo a su
historia, este plato típico cerreño fue utilizado para alimento de las tropas
de Arenales cuando incursionó en nuestras tierras. En el libro “San Martín, el
elegido de la gloria” (Página 6), se dice, entre otras cosas: ¿Cómo se
abasteció el Ejercito de los Andes?. La “vianda” de los soldados consistió en
una preparación popular llamada “charquicán” compuesta de carnes secas
deshilachadas, condimentadas con manteca de chancho, achiote y ají picante. Con
la adición de papas resultaba un potaje económico y nutritivo.
Por otro lado,
el maestro Javier Pulgar Vidal, nos dice: “El antiguo peruano había inventado
una palabra que es muy importante: “Charquicán”; “charqui” quiere decir
proteína animal, y “can”, quiere decir yo doy, yo tengo”; “Charquicán era el
alimento que se sacaba de la orilla del mar; una mezcla de anchovetas adultas y
larvas de todos los peces marinos revueltos con algas marinas. Todo se
acomodaba en pequeños paquetes que llevaban las mujeres y los hombres y las
llamas hacia arriba hacia la puna, a lo largo de todos los demás pisos
ecológicos. El charquicán se comía con camote acá, junto al mar; más arriba,
con yuca; más arriba, con arracacha; más arriba con choclo; más arriba con oca,
mashua y olluco, y más arriba, con papas y con maca”. Fue en el Cerro de Pasco,
preferentemente, donde quedó como plato típico y ha permanecido hasta ahora con
una vigencia extraordinaria.
CHARQUICAN DE ANCHOVETA EN EL INVENTARIO
TURISTICO DEL PERU
El plato típico
tradicional denominado “Charquicán de Anchoveta”, se encuentra registrado en el
inventario turístico del Perú desde el 27 de marzo del 2014, fortaleciendo
nuestros instrumentos turísticos del distrito.
Por ello, la asociación dará como
inicio de actividades en Semana Santa con el ya denominado; “1° Festival de la
Anchoveta; Carquín y su Charquicán”, donde la programación se desarrollará de
la siguiente:
Programación
“1er. Festival De La
Anchoveta; Carquín Y Su Charquicán”
VIERNES 03 de Abril
08:00 a.m. a
11:00 a.m. Recepción e instalación
de participantes en Stand
11:00 a.m. a 12:00 m. Inauguración y acto protocolar con la presencia
del
Presidente Regional de Lima: Ing. Nelson Chui Mejia
Alcalde Provincial: Humberto Barba Mitrani
Alcalde del Distrito de la Caleta de Carquín
Janssen Guerrero Peralta
Alcaldes Distritales de Santa Maria, Huaura, Hualmay y Sayan.
12:00 m. Presentación de la “Dama Elegante del Espectáculo Peruano”, Adela García estará dando su repertorio con los mejores temas criollos.
02:00 p.m. REALIZACION
DEL BINGO SHOW
02:15 p.m. Presentación de Danza Tradicional por el Movimiento
Juvenil Carquinense.
03:00 p.m. a 04:00 p.m. Presentación Artística de Brian Arámbulo Chinga
04:15 p.m. a 04:45 p.m. Presentación de Asociación
Cultural Educativa CLAROSCURO
05:00 p.m. a 07:00 p.m. Presentación de la Sinfónica de la Institución
Educativa Inmaculada Concepción de Huacho, dando un Homenaje al Señor del Santo
Sepulcro.
09:00 p.m. a 12:00 m. Representación de la Noche Mística en playa
Costanera de Carquín.
12:00 m. Apertura
de Carquín Camping Fest
En
Cabina:
DJ
Alejandro Cortez
Sábado 04 de Abril
12:00 m. a 01:30 p.m. Presentación de la Banda de Rock huachano “3 x
Gusto”.
01:30 m.. Representación
del Tradicional “Ñol Carnavalón” presentado por la Agrupación de Jóvenes
Líderes.
02:00 p.m CONCURSO DE CHARQUICAN
02:00 p.m.
a 04:00 p.m. Presentación
de los finalistas del Programa “La Banda” de Frecuencia Latina; el Grupo “Los
Chullos”.
04:15 p.m. a 10:00 p.m. Gran Cierre del Festival con la presentación de la
reconocida Orquesta Huachana “Los
Valencia”.
Asociación de Emprendedores por el Desarrollo
Turístico de la Caleta de Carquín - ASEMDETUR
1.
INTRODUCCIÓN
La
Asociación de Emprendedores por el Desarrollo Turístico de Carquín, en adelante
“ASEMDETUR”, toma la iniciativa de promover las actividades turísticas del
distrito de Carquín, con el objetivo de promover la diversificación económica
para los micros y pequeños empresarios del Distrito.
ASEMDETUR,
se conforma el 12 de Febrero del presente con la presencia de personas
interesadas por el Desarrollo Turístico, así mismo, por el festival antes
mencionado.
El
1er. Festival de la Anchoveta – Carquín y su Charquicán, realizado en fechas de
Semana Santa, siendo fechas claves de bastante demanda turística en nuestro
país, por ello, dando realce y prioridad a nuestro plato símbolo y
representativo, como es el Charquicán de Anchoveta, siendo de un alto valor
nutritivo.
La
Anchoveta Seco Salado es una tradición heredado por nuestros ancestros, donde
se considera darle el valor agregado por medio del Festival, que se espera la
resección de miles de turistas en nuestro Distrito, beneficiando al sector
transporte, comercio, gastronómico, hoteleros, entre otros, así como el
comercio formal e informal.
2.
OBJETIVOS
-
Objetivo
General
·
Promover el Turismo en Semana Santa mediante
el consumo de Anchoveta.
-
Objetivos
Específicos
·
Promover el Desarrollo Turístico
beneficiando a comercio en el Distrito de Carquín
·
Promover el Consumo de la Anchoveta en
la población y turistas.
·
Difundir nuestras bondades turísticas
del distrito.
·
Difundir nuestro plato típico
“Charquicán de Anchoveta”
I FESTIVAL DE LA ANCHOVETA "CARQUÍN Y SU CHARQUICAN" A REALIZARSE LOS DIAS 03 Y 04 DE ABRIL DEL 2015 - 11:00 A.M. EN EL DISTRITO DE LA CALETA DE CARQUIN, PROV. DE HUAURA - HUACHO, REGION LIMA |
DELICIOSO PLATO DENOMINADO
"CHARQUICAN DE ANCHOVETA"
DEL DISTRITO DE CARQUIN
ANCHOVETA FRESCA Y CHARQUICAN DE ANCHOVETA
DEL DISTRITO DE LA CALETA DE CARQUIN
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