viernes, 20 de marzo de 2015

CARQUIN Y SU CHARQUICAN DE ANCHOVETA SECO SALADA

Cuando hablemos de Carquín, hablemos de Charquicán de Anchoveta y Seguridad Alimentaria.


La Asociación de Emprendedores por el Desarrollo Turístico de Carquín se conformó con la finalidad de impulsar el Turismo del Distrito ya que cuenta con las fortalezas y propuestas para realizarlo, a la vez siendo como una alternativa de desarrollo socio económico para los pescadores artesanales e industriales cuando las condiciones climatológicas (mareas y oleajes anómalos) o por escasez de recursos hidrobiológicos (temporada de veda reproductiva o alejamiento de los recursos en zonas de pesca), por ello siendo el turismo una actividad considerado a nivel mundial, la segunda más importante después de la minera por las divisas que genera.

¿QUÉ ES LA ANCHOVETA SECO SALADO Y EL CHARQUICÁN DE ANCHOVETA?

La ANCHOVETA SECO SALADO es producto de un proceso tradicional que se mantiene en el Distrito de Carquín, heredado por nuestros antiguos pobladores. Esta tradicional actividad se desarrolló desde hace más de 5 mil años por los antiguos pobladores de Caral y Bandurria, así mismo, lo utilizaban como condimentadores de alimentos.
El seco salado es un proceso tradicional de deshidratado de pescado donde solo se conserva las proteínas, grasas esénciales y a la vez sus otros nutrientes, siendo favorecido el consumidor.

El CHARQUICÁN DE ANCHOVETA es un plato típico de la localidad, utilizando a la anchoveta seca salada y papa como ingredientes principales.
El ITP (Instituto Tecnológico de la Producción) considera al Charquicán de Anchoveta como un plato que asegura la alimentación de la población, en breves palabras, hablar de charquicán de anchoveta es hablar de seguridad alimentaria, por ello ser utilizado como combatiente de la desnutrición en la población.
Atendiendo a su historia, este plato típico cerreño fue utilizado para alimento de las tropas de Arenales cuando incursionó en nuestras tierras. En el libro “San Martín, el elegido de la gloria” (Página 6), se dice, entre otras cosas: ¿Cómo se abasteció el Ejercito de los Andes?. La “vianda” de los soldados consistió en una preparación popular llamada “charquicán” compuesta de carnes secas deshilachadas, condimentadas con manteca de chancho, achiote y ají picante. Con la adición de papas resultaba un potaje económico y nutritivo. 
Por otro lado, el maestro Javier Pulgar Vidal, nos dice: “El antiguo peruano había inventado una palabra que es muy importante: “Charquicán”; “charqui” quiere decir proteína animal, y “can”, quiere decir yo doy, yo tengo”; “Charquicán era el alimento que se sacaba de la orilla del mar; una mezcla de anchovetas adultas y larvas de todos los peces marinos revueltos con algas marinas. Todo se acomodaba en pequeños paquetes que llevaban las mujeres y los hombres y las llamas hacia arriba hacia la puna, a lo largo de todos los demás pisos ecológicos. El charquicán se comía con camote acá, junto al mar; más arriba, con yuca; más arriba, con arracacha; más arriba con choclo; más arriba con oca, mashua y olluco, y más arriba, con papas y con maca”. Fue en el Cerro de Pasco, preferentemente, donde quedó como plato típico y ha permanecido hasta ahora con una vigencia extraordinaria.

CHARQUICAN DE ANCHOVETA EN EL INVENTARIO TURISTICO DEL PERU
El plato típico tradicional denominado “Charquicán de Anchoveta”, se encuentra registrado en el inventario turístico del Perú desde el 27 de marzo del 2014, fortaleciendo nuestros instrumentos turísticos del distrito.
Por ello, la asociación dará como inicio de actividades en Semana Santa con el ya denominado; “1° Festival de la Anchoveta; Carquín y su Charquicán”, donde la programación se desarrollará de la siguiente:

Programación
“1er. Festival De La Anchoveta; Carquín Y Su Charquicán”

VIERNES 03 de Abril
08:00 a.m. a 11:00 a.m.          Recepción e instalación de participantes en Stand
11:00 a.m. a 12:00 m.            Inauguración y acto protocolar con la presencia del
Presidente Regional de Lima: Ing. Nelson Chui Mejia
Alcalde Provincial: Humberto Barba Mitrani
Alcalde del Distrito de la Caleta de Carquín
Janssen Guerrero Peralta
Alcaldes Distritales de Santa Maria, Huaura, Hualmay y Sayan.
12:00 m.                            Presentación de la “Dama Elegante del Espectáculo Peruano”, Adela García estará dando su repertorio con los mejores temas criollos.
 02:00 p.m.                              REALIZACION DEL BINGO SHOW

02:15 p.m.                        Presentación de Danza Tradicional por el Movimiento Juvenil Carquinense.
03:00 p.m. a 04:00 p.m.           Presentación Artística de Brian Arámbulo Chinga
04:15 p.m. a 04:45 p.m.           Presentación de Asociación Cultural Educativa CLAROSCURO
05:00 p.m. a 07:00 p.m.     Presentación de la Sinfónica de la Institución Educativa Inmaculada Concepción de Huacho, dando un Homenaje al Señor del Santo Sepulcro.
09:00 p.m. a 12:00 m.          Representación de la Noche Mística en playa Costanera de Carquín.
12:00 m.                                              Apertura de Carquín Camping Fest
En Cabina:
DJ Alejandro Cortez
Sábado 04 de Abril
12:00 m. a 01:30 p.m.                     Presentación de la Banda de Rock huachano “3 x Gusto”.
01:30 m..                                             Representación del Tradicional “Ñol Carnavalón” presentado por la Agrupación de Jóvenes Líderes.
02:00 p.m                                           CONCURSO DE CHARQUICAN
 02:00 p.m. a 04:00 p.m.                Presentación de los finalistas del Programa “La Banda” de Frecuencia Latina; el Grupo “Los Chullos”.
04:15 p.m. a 10:00 p.m.                 Gran Cierre del Festival con la presentación de la reconocida  Orquesta Huachana “Los Valencia”.

Asociación de Emprendedores por el Desarrollo Turístico de la Caleta de Carquín - ASEMDETUR
1.      INTRODUCCIÓN

La Asociación de Emprendedores por el Desarrollo Turístico de Carquín, en adelante “ASEMDETUR”, toma la iniciativa de promover las actividades turísticas del distrito de Carquín, con el objetivo de promover la diversificación económica para los micros y pequeños empresarios del Distrito.

ASEMDETUR, se conforma el 12 de Febrero del presente con la presencia de personas interesadas por el Desarrollo Turístico, así mismo, por el festival antes mencionado.

El 1er. Festival de la Anchoveta – Carquín y su Charquicán, realizado en fechas de Semana Santa, siendo fechas claves de bastante demanda turística en nuestro país, por ello, dando realce y prioridad a nuestro plato símbolo y representativo, como es el Charquicán de Anchoveta, siendo de un alto valor nutritivo.

La Anchoveta Seco Salado es una tradición heredado por nuestros ancestros, donde se considera darle el valor agregado por medio del Festival, que se espera la resección de miles de turistas en nuestro Distrito, beneficiando al sector transporte, comercio, gastronómico, hoteleros, entre otros, así como el comercio formal e informal.

2.      OBJETIVOS

-          Objetivo General
·         Promover el Turismo en Semana Santa mediante el consumo de Anchoveta.

-          Objetivos Específicos
·         Promover el Desarrollo Turístico beneficiando a comercio en el Distrito de Carquín
·         Promover el Consumo de la Anchoveta en la población y turistas.
·         Difundir nuestras bondades turísticas del distrito.
·         Difundir nuestro plato típico “Charquicán de Anchoveta”

I FESTIVAL DE LA ANCHOVETA "CARQUÍN Y SU CHARQUICAN"
A REALIZARSE LOS DIAS 03 Y 04 DE ABRIL DEL 2015 - 11:00 A.M.
EN EL DISTRITO DE LA CALETA DE CARQUIN,
PROV. DE HUAURA - HUACHO, REGION LIMA

DELICIOSO PLATO DENOMINADO
"CHARQUICAN DE ANCHOVETA"
DEL DISTRITO DE CARQUIN

ANCHOVETA FRESCA Y CHARQUICAN DE ANCHOVETA
DEL DISTRITO DE LA CALETA DE CARQUIN


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